Aktuelle Kurstermine findest Du hier.

 

 

Gutes Brot gehört bei uns im Erzgebirge einfach dazu...aber ein gutes Brot zu bekommen, ist schon schwierig geworden.

 

Ein gutes Brot besteht aus einem guten Bio-Mehl, Sauerteig oder etwas Hefe, Wasser, Salz - und Zeit.

 

Mit diesen Zutaten gelingt es jedem, zu Hause sein eigenes Brot, frei von jeglichen fragwürdigen Zusatzstoffen, zu backen.

 

 

 

 

Ich möchte Dich einladen, gemeinsam mit mir, in angenehmer Atmosphäre, Brot, Brötchen, Baguettes und einiges mehr zu backen. Du wirst lernen, wie wichtig sorgfältig ausgewählte Zutaten für das Gelingen und die Verträglichkeit eines selbstgebackenen Brotes sind. 

 

Folgende Kurse zählen zu meinem Angebot:

 

Einsteigerkurs

Du erfährst in diesem Kurs wichtige Grundlagen und einfache Rezepte für traditionell hergestelltes Brot und Kleingebäck aus Dinkel und Roggen, und bekommst einen Überblick über die Möglichkeiten, auch zu Hause hervorragendes Brot, Brötchen und Baguettes mit wenig Hefe oder Sauerteig selbst zu backen.

Die hochwertigen Zutaten aus vorwiegend biologischem Anbau und die Art und Zeit der Zubereitung lassen so ein längst in Vergessenheit geratenes Geschmackserlebnis entstehen.

 

Brötchen über Nacht mit wenig Hefe 

Frische, selbstgebackene Brötchen sind keine Hexerei. Ich zeige Dir, wie man nur mit gutem Dinkel- oder Roggenmehl, Wasser, wenig Hefe, Salz, und etwas Geduld, sehr schmackhafte Frühstücksbrötchen zaubert, ohne am Backtag Stunden vorher in der Küche zu stehen.

Das Zauberwort heißt Übernachtgare, mehr dazu, und die wichtigsten Handgriffe erfährst Du bei mir im Kurs. 

 

Kurs Sauerteigbrote und- brötchen 

Aromatisches reines Roggensauerteigbrot, Brote mit Roggen und Dinkel und Saaten, Roggenbrötchen und einiges mehr stehen bei diesem Kurs auf dem Plan.

Du bekommst viele Tipps zum Umgang mit Sauerteig und erlebst die verschiedenen Möglichkeiten aromatisches saftiges bekömmliches Brot selbst zu backen.

Mit einem Sauerteigansatz zum Mitnehmen kannst Du auch sofort zu Hause Deine neuen Kenntnisse umsetzen und Deine Familie mit eigenem Brot verwöhnen. 

 

Vollkornkurs

Frisch gemahlenes Korn wird in diesem Kurs zu Brot und Gebäck verarbeitet. Verschiedene Rezepte mit Sauerteig oder wenig Hefe werden getestet, besondere Verarbeitungsschritte für Vollkorngebäck demonstriert. Mit diesem Kurs wird Dir vollwertiges und trotzdem saftiges Brot und Gebäck auch zu Hause gelingen, den Sauerteigansatz für Deine Backerfolge bekommst Du bei Bedarf mit. 

 

 

Alle Kurse sind für Anfänger und Fortgeschrittene geeignet.

 

Mit wenigen nützlichen Werkzeugen sind die vorgestellten Rezepte in jedem herkömmlichen Backofen umsetzbar. 

 

In jedem Kursprogramm sind außerdem enthalten: eine Rezeptsammlung, ein Mittagsimbiss,   Verkostung der Gebäcke mit verschiedenen Aufstrichen, Aufteilen der produzierten Gebäcke unter allen Teilnehmern, je nach Kursthema ein Sauerteigansatz.

 

Die Brotbackkurse finden im Küchenstudio Wenzel in 09619 Dorfchemnitz statt. 

 

 

Die Kursgebühr für jeden Teilnehmer beträgt pro Backkurs 95,00 €, Kursdauer ist jeweils

ca. 5 Stunden.

 

 

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